La vite è presente in Lombardia fin dall’Età del bronzo, anche se l’impulso alla viticoltura fu dato dai Romani tra il VII e il V secolo a.C.. Oggi è la regione rinomata per gli spumanti metodo classico della zona del Franciacorta, ma mantiene anche la tradizione dei vini rossi e spumanti della zona dell’Oltrepò Pavese. I vitigni a bacca rossa più diffusi sono la croatina, che entra nella composizione del Bonarda dell’Oltrepo’ Pavese, e il pinot nero, seguiti dalla barbera. Il pinot nero, in particolare, è diffuso per la produzione di spumanti sia in Oltrepo’ Pavese che in Franciacorta. Non possiamo poi dimenticare il nebbiolo, che esprime vini di ottima qualità in Valtellina, unica zona fuori dal Piemonte in cui questo vitigno viene esaltato. Tra i vitigni a bacca bianca spicca lo chardonnay, presente principalmente in Franciacorta per la produzione di spumanti, il pinot grigio e il riesling italico, bandiere dell’Oltrepo’. Una regione in cui ritrovare vini tradizionali e scoprire nuove tendenze.
La Travaglina
Santa Giuletta - Pavia
Padroggi
Montalto pavese - Pavia
Ricci Curbastro
Franciacorta – Brescia
Triacca
Villa di Tirano - Sondrio