Antipasti
Tra i vini da antipasto possiamo trovare le bollicine che si sposano perfettamente con antipasti elaborati quali crostini, soufflé salati e salse, i vini bianchi ideali per le preparazioni a base di pesce, anche crudo, e i vini rossi giovani, fruttati e leggeri che si accostano a salumi e formaggi freschi.
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG TESORERA
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA I MONTICELLI
ROMAGNA DOC SANGIOVESE SUPERIORE MAZZOLANO
BONARDA DELL'OLTREPÒ PAVESE DOC I GRIMANI
REGGIANO DOC LAMBRUSCO ROSSO SECCO VALLE SCURA
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG EXTRA DRY SANVITO E MASET
REGGIANO DOC LAMBRUSCO ROSSO AMABILE VALLE SCURA
ALTO ADIGE DOC GEWÜRZTRAMINER BRÄNDEN
PROSECCO DOC TREVISO EXTRA DRY VAL DEL GALINEL
ROSSO PICENO DOC SUPERIORE FERÒLA
BONARDA DELL'OLTREPÒ PAVESE DOC CAMPO DEI SALICI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA CAMPO DEI SALICI
REGGIANO DOC LAMBRUSCO ROSATO SECCO VALLE SCURA
PASSERINA VINO SPUMANTE BRUT LE PRETE
ROMAGNA DOC SANGIOVESE SUPERIORE BIO SENZA
PROSECCO DOC TREVISO VAL DEL GALINEL
SALENTO IGT MALVASIA BIANCA LA SABBELLUCCIA
TRENTO DOC BRUT ROSÉ MASO CARPINE
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG BRUT SANVITO E MASET
CIRO' ROSSO DOC I PARMENTI
PROSECCO DOC ROSE' EXTRA DRY VAL DEL GALINEL
Franciacorta DOCG Brut Evellia
Franciacorta DOCG Satèn Vectus
Franciacorta DOCG Rosè Declivia
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Dorsale
Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut Dorsale
Gutturnio DOC Gabà
Cerasuolo d'Abruzzo DOC I Trabocchi
Primi piatti
Primi di pesce
I primi di pesce trovano da tradizione il loro accompagnamento nei vini bianchi di cui l'intera italia è ricca, ma possono trovare un abbinamento sorprendente anche con degli spumanti secchi dal carattere pronunciato e di buona struttura.
GAVI DOCG VALLE DEGLI ANGELI
IRPINIA FALANGHINA DOC FRONNA JANCA
RIBOLLA GIALLA VINO SPUMANTE BRUT IL ZARDIN
Roero Arneis DOCG Piè di Serra
Franciacorta DOCG Brut Evellia
Franciacorta DOCG Satèn Vectus
Franciacorta DOCG Rosè Declivia
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Dorsale
Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut Dorsale
Ortrugo dei Colli Piacentini DOC Delmo
Primi di carne
Sui primi piatti a base di carne cercheremo dei vini rossi calibrati sul tipo di carne impiegato: dai rossi più giovani come per le carni bianchi a quelli più maturi, quali il Barbaresco, per piatti con carni rosse dalle lunghe cotture.
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG TESORERA
BARBARESCO DOCG VALLERA
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA I MONTICELLI
ROMAGNA DOC SANGIOVESE SUPERIORE MAZZOLANO
BONARDA DELL'OLTREPÒ PAVESE DOC I GRIMANI
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC PLAVIGNANO
BARBERA D'ASTI DOCG SUPERIORE MONBAUDINO
VALPOLICELLA RIPASSO DOC CLASSICO SUPERIORE IL PIANETO
SALENTO IGT NEGROAMARO ROSSO LA GALIARDA
MORELLINO DI SCANSANO DOCG LA FAGNINA
LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC DON DE RE
ROSSO PICENO DOC SUPERIORE FERÒLA
MONTEFALCO ROSSO DOC IL MONTAGNOLO
ROSSO DI MONTALCINO DOC SAN PIERO
BARDOLINO DOC COSTIOI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA CAMPO DEI SALICI
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC SENZA
ROMAGNA DOC SANGIOVESE SUPERIORE BIO SENZA
BOLGHERI DOC ROSSO I RUSIGNOLI
BOLGHERI DOC SUPERIORE
SALENTO IGP PRIMITIVO TUMMUNU
PRIMITIVO DI MANDURIA DOP RISERVA GRANDI VIGNE 75CL TUMMUNU
TRENTINO DOC LAGREIN
CIRO' ROSSO DOC I PARMENTI
Barolo DOCG del Comune di La Morra Utin del Mul
Secondi piatti
Secondi di pesce
I secondi piatti di pesce sono il regno dei vini bianchi, ma possiamo considerare anche altre tipologie: i rosati per piatti piuttosto conditi, gli spumanti secchi per le preparazioni con presenza di salse, e persino dei vini rossi con ssapori forti come quelli delle zuppe di pesce al pomodoro e piccanti.
OLTREPÒ PAVESE PINOT GRIGIO DOC MENESTRELLA
FRASCATI DOC GIUNONE REGINA
TREBBIANO D'ABRUZZO DOC BRECCIARO
ALTO ADIGE DOC MÜLLER THURGAU KANZEL
ALTO ADIGE DOC GEWÜRZTRAMINER BRÄNDEN
SALENTO IGT NEGROAMARO ROSATO PIZZU DI QUARTA
COLLI APRUTINI IGT PECORINO VALLEFINO
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC CLASSICO SUPERIORE LE SELVE
MARCHE IGP PASSERINA LE PRETE
TRENTO DOC BRUT MASO CARPINE
OLTREPÒ PAVESE DOC RIESLING RIVA DEL BIANCOSPINO
CHIARETTO DI BARDOLINO DOC PRAISSELLE
FRIULI COLLI ORIENTALI DOC SAUVIGNON BRAIDA DELLA BRESSANA
FRIULI COLLI ORIENTALI DOC RIBOLLA GIALLA MOALMÀCIE
VIGNETO DELLE DOLOMITI IGP MÜLLER THURGAU MASO CARPINE
PASSERINA VINO SPUMANTE BRUT LE PRETE
RUBICONE IGP CHARDONNAY SENZA
SALENTO IGT MALVASIA BIANCA LA SABBELLUCCIA
BOLGHERI DOC VERMENTINO DUPLICE FILAR
FIANO DI AVELLINO DOCG FRONNA JANCA
GRECO DI TUFO DOCG FRONNA JANCA
LUGANA DOC IL PENACIN
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG BRUT SANVITO E MASET
CIRO' ROSE' DOC I PARMENTI
Franciacorta DOCG Brut Evellia
Franciacorta DOCG Satèn Vectus
Franciacorta DOCG Rosè Declivia
Friuli Colli Orientali DOC Friulano Breul
Friuli Colli Orientali DOC Refosco dal Penducolo Rosso Solzaredo
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Dorsale
Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut Dorsale
Ortrugo dei Colli Piacentini DOC Delmo
Cerasuolo d'Abruzzo DOC I Trabocchi
Vermentino di Sardegna DOC Zinicà
Sicilia DOC Grillo Laila
Etna Bianco DOC Nivi e Focu
Secondi di carne
Coi secondi di carne andremo sicuramente su un vino rosso in presenza di carni rosse, cercando quelli più maturi laddove il piatto richieda una lung cottura. Con le carni bianche possiamo esplorare abbinamenti inusuali come gli spumanti strutturati oppure dei rosati di carattere.
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC PLAVIGNANO
CHIANTI CLASSICO DOCG LA VITTORIA
FRASCATI DOC GIUNONE REGINA
SICILIA DOC NERO D'AVOLA FRUSCOLA
MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG LA PALOMBARA
BARBERA D'ASTI DOCG SUPERIORE MONBAUDINO
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG IL CASSERO
VALPOLICELLA RIPASSO DOC CLASSICO SUPERIORE IL PIANETO
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG I FILARI DEL PIGNO
SALENTO IGT NEGROAMARO ROSATO PIZZU DI QUARTA
GAVI DOCG VALLE DEGLI ANGELI
LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC DON DE RE
TRENTO DOC BRUT MASO CARPINE
OLTREPÒ PAVESE DOC RIESLING RIVA DEL BIANCOSPINO
BARDOLINO DOC COSTIOI
AGLIANICO DEL VULTURE DOC NEVÌO
VIGNETO DELLE DOLOMITI IGP MÜLLER THURGAU MASO CARPINE
CHIANTI MONTESPERTOLI DOCG RISERVA BORRO DEL SANTO
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC SENZA
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA SENZA
BOLGHERI DOC ROSSO I RUSIGNOLI
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA IL CASSERO
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG RISERVA I FILARI DEL PIGNO
BOLGHERI DOC SUPERIORE
GRECO DI TUFO DOCG FRONNA JANCA
SFORZATO DI VALTELLINA DOCG LA TECIA
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA LA TECIA
LUGANA DOC IL PENACIN
RIBOLLA GIALLA VINO SPUMANTE BRUT IL ZARDIN
PRIMITIVO DI MANDURIA DOP RISERVA GRANDI VIGNE 75CL TUMMUNU
TRENTINO DOC LAGREIN
CIRO' ROSE' DOC I PARMENTI
Barolo DOCG del Comune di La Morra Utin del Mul
Barolo DOCG Riserva Utin del Mul
Langhe DOC Nebbiolo Vallera
Derthona Colli Tortonesi DOC Timorasso Montebosso
Cannonau di Sardegna DOC Alinu
Etna Rosso DOC Nivi e Focu
Dessert e grappe
I dessert e i dolci richiedono dei vini dolci. Per i piatti meno impegnativi penseremo a un moscato, per quelli più elaborati ci rivolgeremo ai passiti. E se c'è il cioccolato anche le grappe sono una buona scelta.
MOSCATO D'ASTI DOCG FRATI E MOTTURA
PROVINCIA DI PAVIA IGT MOSCATO RIVA DEL BIANCOSPINO
BAROLO CHINATO ARIÈ
GRAPPA DI MOSCATO FRATI E MOTTURA
GRAPPA DI BARBARESCO VALLERA