In Piemonte si fa vino da sempre, probabilmente già a partire dal VI secolo a.C. con le popolazioni celto-liguri e si diffonde poi sotto la dominazione romana. E’ oggi terra di grandi vini rossi, cui si affiancano vini bianchi tradizionali ed emergenti, spumanti e vini aromatici dolci. Il Piemonte è una delle più blasonate regioni vinicole al mondo grazie al forte legame tra i vignaioli e il loro territorio, che permette loro di esaltare i vitigni, principalmente autoctoni, valorizzando le differenze dei terreni di questa regione. Le varietà di uva più coltivate in Piemonte sono a bacca rossa, tra cui possiamo annoverare i grandi classici come barbera, nebbiolo, dolcetto e grignolino ma anche alcune varietà meno note come pelaverga, vespolina e uva rara. Tra i vitigni a bacca bianca, il più coltivato, è il moscato bianco da cui si ottiene lo spumante dolce per eccellenza, ma non possiamo dimenticare il arneis, cortese, la favorita, l’erbaluce e i recentemente riscoperti timorasso e nascetta. Una regione ricca da scoprire in tutte le sue sfumature.
Abrigo Giovanni
Diano d'Alba - Cuneo
Adriano Marco e Vittorio
Alba - Cuneo
Agostino Pavia
Agliano Terme - Asti
La Marchesa
Novi Ligure - Alessandria
Malgrà
Piobesi d'Alba
Osvaldo Viberti
La Morra – Cuneo
Vigneti Repetto
Sarezzano – Torino
Villa Rosati
Neive - Cuneo